您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政策法规 >> 规范性文件 >> 查看信息

关于印发尉犁县促进旅游产业发展奖励细则的通知

各乡镇人民政府,县直各委、办、局,人民团体,企事业单位,垂直管理单位:    

《尉犁县促进旅游产业发展奖励细则》经县第十七届人民政府第八次常务会议研究同意,现印发你们,请认真贯彻落实。    

   

   

                           尉犁县人民政府办公室    

                               2017 9 6    

   

尉犁县促进旅游产业发展奖励细则    

   

一、总则    

第一条   为充分发挥全县旅游资源优势,鼓励和吸引企业、社会组织、个人到我县开发投资旅游产业,加快旅游产业的发展,使之尽快成为全县经济发展的支柱产业,现结合本县实际,特制定促进旅游产业发展奖励细则。    

第二条   按照全县旅游发展总体规划、文化旅游品牌策划及景区详细规划,遵循“谁投资、谁受益”的原则;采取独资、合资、合作、股份、承包、租赁、托管等多种形式;坚持政府部门、集体、个人共同开发的政策,鼓励中外投资者开发建设旅游景区或各类景点。    

第三条   本县境内的旅游资源(包括可开发利用的森林、沙漠、河流、草原等自然景观和古建筑遗址、非物质文化遗产等人文景观)建设和经营全面对外开放。欢迎县内外各种有实力的经济实体、社会团体、各界人士等以多种形式投资开发,兴办旅游开发性企业和实体。    

第四条   县内外投资经营旅游产业的组织和个人,除可享受国家、自治区、巴州、尉犁县投资优惠政策外,还可享受本办法的各种优惠条件。    

二、旅游景区建设    

第五条   鼓励支持旅游景区(点)品牌创建,按照全县旅游总体规划并被州级以上旅游主管部门新评定的 3A 4A 5A 景区(点),由县财政分别给予一次性 30 万元、 60 万元、 200 万元的奖励。荣获自治区、全国工农业旅游示范点、生态旅游示范点称号的景区,一次性分别给予奖励 5 万元、 10 万元。    

三、星级饭店创建    

第六条   新建旅游宾馆,获得五星级休闲度假型酒店批文和挂牌后,奖励 200 万元;获得四星级休闲度假型酒店批文和挂牌后,奖励 60 万元;获得五星级饭店批文和挂牌后,奖励 60 万元;获得四星级饭店批文和挂牌后,奖励 30 万元;获得三星级饭店批文和挂牌后,奖励 10 万元。原二星级、三星级、四星级饭店经改造、扩建分别晋升到三星级、四星级、五星级饭店的,待饭店获星级批文和挂牌后,分别奖励 2 万元、 4 万元、 6 万元。    

第七条   对年度荣获各类国家级称号的饭店,奖励 2 万元;对荣获自治区级以上政府或旅游主管部门评定的年度“优秀饭店”(或同等级别称号)或“绿色饭店”荣誉称号的,奖励 1 万元;获得自治州级“优秀饭店”(或同等级别称号)荣誉的,奖励 0.5 万元。    

四、旅行社发展    

第八条   做优做强旅行社,在本县注册登记或在我县经营的旅行社进入自治区 100 强的,奖励 6 万元;进入自治区 10 强或全国 100 强的,奖励 10 万元,荣获自治区“优秀旅行社”称号(或同等级别称号)的,奖励 6 万元;获自治州“优秀旅行社”(或同等级别称号)荣誉的,奖励 2 万元。    

第九条   注重导游培养,在我县从业 2 年以上并荣获自治区级优秀导游员称号的,按每人次奖励所属旅行社 0.5 万元,个人 0.5 万元;获得自治州级优秀导游员称号或同等级别称号的,按每人次奖励所属旅行社 0.3 万元,个人 0.3 万元。在我县从业 2 年以上并取得高级导游证(或外语导游证)的,按每人次奖励所属旅行社 0.5 万元,个人 0.5 万元;取得中级导游资格证的,按每人次奖励所属旅行社 0.3 万元,个人 0.3 万元。    

五、乡村旅游农家乐创建    

第十条   支持和引导“农家乐”旅游景区(点)建设,农业旅游商品开发和农家旅馆、农村特色餐饮等旅游服务产业的发展。对新评定为三星级、四星级、五星级农家乐的,分别给予经营者一次性 3 万元、 10 万元、 50 万元的奖励。    

第十一条   鼓励开发地方特色手工艺品和特色食品、茶饮品等旅游商品,正常经营 1 年以上,并经县旅发办认定后,且年缴税 20 万元以上的企业,给予一次性奖励 2 万元。    

六、旅游市场开发    

第十二条   积极鼓励旅行社或旅游公司等旅游企业组织县外旅游团赴我县观光旅游,对年度组织来我县旅游人数在 1000 人以内的奖励 5 / 人次, 1001 2000 人以内的奖励 6 / 人次, 2001 4000 人以内的奖励 7 / 人次, 4000 人以上的奖励 8 / 人次,最高奖励不超过 5 万元。    

第十三条   本县旅游景区、星级宾馆、星级农家乐、旅行社及在旅游部门备案的旅游公司、旅游商品加工企业经县人民政府批准,参加国际、国内及区域性大型旅游交易会,积极开拓国内外旅游客源市场,所参加的交易会每次给予补助 0.5 万元。    

七、申报审批程序    

第十四条   申报程序:  

15.1  凡符合以上优惠政策奖励条件的单位(企业)或个人,在合法从业的前提下均可申报。当一个单位(企业)或个人获同一类多项荣誉称号时,只能申报最高一级奖项。    

15.2  申请本年度奖励受理时间为次年的 1 1 日至 31 日,由申请单位(企业)或个人到县旅发办办理申报手续。    

15.3  递交申报材料:    

15.3.1  单位(企业)有效营业执照复印件;    

15.3.2  申报奖励项目的申请报告;    

15.3.3  申请奖励的有关证明材料。    

15.4  申报的认证:    

15.4.1  开拓旅游市场奖励认证以旅游企业通过我县旅游咨询服务中心进行酒店和景点门票预订手续所确定的人数为准。    

15.4.2  A 级景区、星级饭店创建奖励的认证以通过国家 A 级景区评定委员会、国家星级饭店评定委员会等级评定为唯一标准。    

15.4.3  星级农家乐、工农业旅游示范点、生态旅游示范点、优秀旅游饭店、优秀旅行社、优秀导游的认证,以通过上级业务主管部门评定为唯一标准。    

第十五条   审批程序:申报单位按规定时间将申报材料报县旅发办审核,在征求相关部门意见后,由县旅发办报县政府审批。特殊情况,需即时申请奖励的,由申请单位自行申报,县旅发办审定,在征求相关部门意见后,报请县政府审批。    

第十六条   申请奖励的单位需如实申报,如发现申报情况与实际情况不符、虚报、瞒报的,取消该单位申请奖励的资格,追回已领取的奖金,并依法追究有关单位和人员的法律责任。    

第十七条   奖励经费的来源及管理:每年设立奖励资金 500 万元,从县人民政府设立的“旅游发展专项资金”中支付。由县旅发办负责支付,县财政局定期对奖励资金进行核拨,县审计局负责审查。    

八、附则    

第十八条   企业或个人投资经营我县旅游景点、景区应具备以下条件:在我县注册成立旅游企业,成立管理机构和组建专业经营团队;要按审定后的规划建设景点景区,明确逐年投入的资金额;经营管理景区,要明确引进游客量的规划。    

第十九条   本优惠办法中同一事项涉及本办法两项以上奖励的,一律从高或从优享受,不得重复享受。    

第二十条   本优惠政策及奖励办法自发布之日起执行,至 2018 12 31 日终止。    

第二十一条   本优惠政策及奖励办法由县旅游发展委员会负责解释。

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录