您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政策法规 >> 政府文件 >> 查看信息

印发尉犁县城乡居民基本养老保险扶贫政策实施方案的通知

各乡镇人民政府,县直各委、办、局,人民团体,企事业单位,垂直管理单位:

《尉犁县城乡居民基本养老保险扶贫政策实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请遵照执行。

 

 

                           尉犁县人民政府办公室

                              2018年11月1日

尉犁县城乡居民基本养老保险扶贫政策实施方案

 

为贯彻党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,落实“十三五”脱贫攻坚规划,根据《自治区人社厅 财政厅 扶贫办关于切实做好自治区社会保险扶贫工作的通知》(新人社发﹝2017﹞65号)精神,为确保社保精准扶贫政策落实到位,全面实现贫困人口应保尽保,现结合我县实际,制定本实施方案。

一、目标任务

充分发挥社会保险政策作用,完善落实社会保险扶贫政策,在普惠政策基础上给予建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体(以下简称贫困人员)特殊政策,切实减轻贫困人员参保缴费负担。提升社会保险经办服务能力,逐步提高社会保险待遇水平,助力参保贫困人员精准脱贫,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

二、政策措施

(一)减轻贫困人员参保缴费负担。2018年1月起,我县建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体,参加城乡居民基本养老保险的,由县财政代缴全部最低标准的养老保险费。

(二)适时提高社会保险待遇水平。根据自治区部署和经济发展、居民收入水平增长情况,适时适度逐步提高城乡居民基本养老保险最低缴费标准和基础养老金标准。强化多缴多得、长缴多得的激励约束机制,完善缴费补贴政策,引导贫困人员主动参保缴费。

三、组织实施

(一)建立管理台账,做好人员标识。各乡(镇)仔细摸排,建立贫困人员参保及享受待遇台账;县扶贫办建立全县建档立卡未标注脱贫人员台账,动态管理,应纳尽纳;县民政局建立低保户、特困人员台账;每年10月底以前,县扶贫办、民政局将台账报县社保局,县社保局按参保登记和待遇领取分类建立台账,动态掌握贫困人员参保和待遇保障情况,为实施社会保险精准扶贫提供数据支撑。

(二)保障资金,及时做好代缴工作。县财政局依据县扶贫办、民政局提供的贫困人员名单,做好补助资金的预算安排和分配下达,由县社保局为贫困人员统一办理代缴手续。

(三)加大宣传力度,做到应保尽保。全面实施全民参保计划,各乡镇根据社保局反馈的比对人员信息中未参保、未享受待遇的贫困人员名单,对接县财政、民政、扶贫等部门及时将扶贫政策落实到位。结合“访惠聚”“民族团结一家亲”“农牧民夜校”等活动及通过县政府网、尉犁零距离、电视台、广播等广泛宣传社保扶贫政策,提高政策知晓率。

(四)加强监督机制。县人社局、财政局、扶贫办要按照各自职责,建立工作台账,加强工作调度,对享受城乡居民养老保险费代缴政策的贫困人员在县社保经办机构、乡(镇)、村(社区)进行公示,做到公开透明,并定期开展督查。对思想认识不到位、扶贫政策不落实、廉政风险防范不力的,予以通报批评并责令及时纠正,确保完成社会保险扶贫目标任务。

四、工作要求

(一)各乡镇要充分认识开展城乡居民养老保险扶贫工作的重要性,认真落实党中央、国务院打赢脱贫攻坚战的决策部署,围绕总目标和脱贫攻坚大局,抓紧实施,加强协调配合,全力抓好城乡居民养老保险扶贫政策的落实。

(二)县人社局负责指导、督促各项社保扶贫政策落实,加强经办管理,推进社会保障卡“一卡通”建设,依托信息化平台做好经办服务。县财政局负责督导落实资金,加强基金预算管理,做好基金拨付、监管等工作。县扶贫办负责督导各乡镇精准核实贫困人口,与相关部门共享信息数据。

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录