您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政策法规 >> 政府文件 >> 查看信息

关于印发《尉犁县2020年春运工作实施方案》的通知

各乡镇人民政府,县直各委、办、局,人民团体,企事业单位,垂直管理单位:

2020年春运将从1月10日开始,2月18日结束,共计40天。根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于做好2020年元旦春节期间有关工作的通知》(中办发电〔2019〕43号)、国家发展和改革委员会等九部门《关于全力做好2020年春运工作的意见》(发改运行〔2019〕1945号)、自治区人民政府《关于成立自治区春运领导小组的通知》(新政办函〔2019〕268号)、自治区春运领导小组办公室《关于印发<2020年自治区春运工作实施方案>的通知》(新交运〔2020〕1号)、2020年全国和自治区春运电视电话会议以及自治州人民政府《关于印发巴音郭楞蒙族自治州2020年春运工作实施方案的的通知》(巴政办发〔2020〕2号)的精神,尉犁县春运领导小组办公室研究制定了《尉犁县2020年春运工作实施方案》,现印发你们。尉犁县春运领导小组相关成员单位要各司其职,相互配合,抓好贯彻落实;各乡镇、成员单位要结合实际制定实施方案,认真部署,周密组织,将各项要求贯彻落实到实际工作中,切实保障人民群众安全便捷满意出行,为全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、实现社会稳定和长治久安总目标提供有力支撑。

尉犁县人民政府办公室

2020年1月10日

尉犁县2020年春运工作实施方案

为全力做好2020年我县春运工作,加强对春运工作的组织领导,提升春运保障服务能力,营造安全有序、温馨和谐的春运氛围,尉犁县春运领导小组办公室结合工作实际制定了实施方案,具体安排如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及自治区党委九届八次全会、自治州党委十届八次全会精神,坚决落实党中央治疆方略和自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持以人民为中心的发展思想,从践行“两个维护”的政治高度,把春运工作抓紧抓实,进一步强化责任担当,实化服务举措,坚决打赢春运攻坚战,让旅客走得了、走得好、走得安全、走得舒心,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。各乡镇、各相关单位要按照党中央、国务院和自治区、自治州党委、人民政府以及县委、人民政府对春运工作的要求部署,认真研判春运新形势新任务,加强组织领导,统筹制定春运工作方案,找准工作定位,强化全局意识、责任意识和服务意识,加强人员力量配备,确保圆满完成2020年春运各项任务。

二、强化安全责任意识,保障春运安全

保障安全是最大的民生,是春运工作的重中之重。各乡镇、各相关单位要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述精神,牢固树立红线意识和底线思维,突出重点,周密部署,切实加强沟通协作,全力抓好春运安全生产工作,确保人民群众生命财产安全。

(一)严格落实安全责任

各相关单位要进一步完善安全生产责任制,压实企业安全生产主体责任和单位安全监管责任,要督促企业增强安全生产意识,落实安全管控举措,将责任落实到每一位从业人员,将任务分解到每一个工作环节。各运输企业要全面抓好运输车辆的检查检测和维修养护,加强现场安全管理。尉犁县道路运输管理局要督促道路运输企业严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度,严格落实包车客运业务备案要求,按规定配备驾驶员并严格按照包车客运标志牌载明事项运行,坚决杜绝“三超一疲劳”等违法违规行为;充分利用全国重点营运车辆联网联控系统和视频监控系统,全面加大春运期间道路运输安全管控力度。客运站等人员密集场所要严格执行安检制度,严防夹带“三品”进站。

(二)全面排查治理安全隐患

要加强风险防范,坚持从源头上化解重大安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。全面开展隐患排查治理,组织对道路运输领域安全隐患开展集中排查,对重大隐患建立台账,实行挂牌督办,限期整改到位。确保客运站各项设施设备符合安全要求。严格禁止技术状况不达标、逾期未检验、逾期未报废的客运车辆及驾驶证记满12分的营运驾驶人参加春运。违章未处理、存在安全隐患的客运车辆不得发放春运标贴,春运期间不得进行道路客运经营。

(三)加强安全监管执法

严查严管“两客一危一货”和校车等重点车辆,健全企业营业执照登记、车辆登记、道路运输资质信息交换机制,排查“黑车”,特别要加大对异地开行的大中型客车、旅游包车和农村客车的监管力度,加强公路货车违法超限超载治理,依法打击酒驾醉驾等严重违法行为。要严格规范市场秩序,依法查处“黑车”“宰客”等违法活动,进一步加大对“车闹”等危害运输秩序和运行安全违法行为的打击力度,增强群众出行安全感。加强农村道路交通安全管理,紧紧依靠乡镇党委政府和基层组织,及时劝导、纠正超员载客、货车违法载人、酒后驾驶等违法违规行为。

(四)切实加强应急管理

尉犁县道路运输管理局及各相关单位要按照自治区党委陈全国书记要求和自治州和县人民政府安排部署,切实保障恶劣天气条件下的全天候运行,确保衔接顺畅,预案可操作。要加强对恶劣天气的应急应对,建立健全气象信息快速通报和预报预警机制,及时引导旅客有序流动。在恶劣天气时督促道路客运企业暂停或调整发车班次,引导群众减少驾车出行,降低路上滞留和事故风险,做好积压车辆疏散、司乘人员保障等工作,在确保安全的前提下最大限度保障道路通行。

制定并细化完善恶劣天气、安全事故等应急预案,积极开展具有针对性的应急演练,提前落实好应急物资、应急运力和应急队伍。要加强应急队伍建设,加大应急培训力度,提高应急处置能力。遇突发情况时,要在我县人民政府的统一领导下,按程序及时启动应急预案,统筹调度安排运力,有效处置,快速疏散,防止旅客大面积滞留。

三、加强运输组织协调,提升服务能力

交通、运管部门要进一步加强协同联动,深挖运力潜能,加强组织调度,切实增强和扩大优质运输服务供给,全力保障春运平稳有序。

(一)加大运力有效供给

交通、运管部门要督促运输单位深挖运力潜能,科学制订运输方案,优化运输组织。督促道路运输企业重点加强客运枢纽、旅游景区等客流密集地区运力投放,视情增开加班车,动态调整发班频次;加强农村客运运力组织,方便农村群众出行。要统筹做好煤、电、油、气等重点物资,以及粮食、肉禽、蔬菜等生活物资运输保障,确保经济运行需求和群众生活需要。

(二)提高路网通行效率

提前对春运易拥堵缓行路段开展排查,深入分析致堵原因,加强单位协同治理,分类制定疏导、绕行等应对方案,并及时发布相

关信息,引导公众合理出行。合理安排干线公路养护施工,尽量避免在出行高峰期进行养护作业。加强路网运行监测,做到早发现、早预警、早处置,建立完善单位联合指挥机制,加强联勤联动,在高峰时段加强对主干路网的指挥疏导,提升通行效率。

四、实化便民服务措施,提升出行体验

春运是对综合运输服务能力的年度大考,也是对服务品质的综合检验。要紧紧围绕人民群众对美好生活的需要,着力推进综合运输服务提档升级、改善体验,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(一)创新和丰富服务措施

相关单位要开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、应急救援等志愿服务,进一步改善旅客乘车候车环境。工会要组织开展好务工人员平安返乡“暖流行动”。继续组织开展好“情满旅途”活动,动员广大干部职工和从业人员以饱满的热情和高度的责任感投入到春运保障工作中,让旅客切实感受到春运旅途的温暖。客运站要设立爱心通道、母婴哺乳区、老幼病残孕旅客侯乘区。要大力倡导主动热情的服务理念,落实行业服务规范,及时增设服务台和流动岗,方便旅客咨询。要规范客运枢纽引导标志,加强站场环境整治,提升旅客侯乘和中转换乘的舒适性和便捷性。

(二)做好重点群体服务保障

要强化国防观念,落实军人、消防救援人员等出行优待权益,在购票、安检、侯乘等环节为军人、消防救援人员及其随行家属提供优先优待和热情服务。要进一步加强和改善老年人、残疾人出行服务,为有困难的旅客提供必要帮助。工会组织要深入用工量大的单位,与用工单位协商停工、开工时间,为返乡务工人员提供咨询、包车等服务。客运站要采取设定专窗、预订团体票等措施,为务工人员、学生提供购票服务。

五、注重舆论宣传引导,营造和谐氛围

(一)加强春运宣传报道

要加强与宣传单位的联系沟通,精心做好春运宣传工作。综合发挥广播、电视、报纸等传统媒体和网站等新媒体作用,加大春运措施、经验做法和典型案例的宣传报道,及时了解热点焦点问题,积极回应社会关切。各乡镇、各相关单位加大宣传力度,积极营造良好社会氛围。加强对春运舆情的监测分析,强化正面宣传,贴近人民群众生产生活挖掘春运故事,将春运打造成贯彻以人民为中心的发展思想、反映经济社会发展成就、体现社会主义核心价值观的窗口和平台,增强安全意识、规则意识和法治意识,强化文明交通绿色出行宣传教育,进一步丰富春运的科技内涵、文化内涵、时代内涵。

各乡镇、各相关单位及时将相关新闻素材和宣传稿件电子版发至尉犁县春运领导小组办公室邮箱yljtysjyx@163.com(图片为JPEG格式,视频为WMV格式)。

(二)发挥信用监督作用

开展形式多样的信用宣传活动,展示交通运输信用建设成效和典型案例,形成全社会监督的信用环境,提升广大旅客文明诚信意识。深入开展交通运输领域失信专项治理,强化信用的规范和约束作用。依法依规对存在严重违法失信行为的市场主体开展失信惩戒。

(三)加强人文关心关爱

对春运期间坚守岗位、勇于奉献的一线干部职工要加强人文关怀,激发干部职工爱岗敬业、服务春运的自觉意识,营造和谐工作氛围。各级工会组织结合“两节”送温暖活动,对坚守在春运一线的干部职工开展走访慰问,推动改善职工的生产生活条件。

六、加强值班值守,做好信息报送与总结评估

(一)做好值班值守

春运期间,各乡镇、各相关单位要严格落实24小时值班和领导带班制度,建立健全联络指挥体系,畅通联络渠道,及时掌握并协调解决各类问题,发生重大或突发事件要及时向尉犁县春运办公室及当地应急办报告。2月18日前,将春运期间40天值班表报送尉犁县春运领导小组办公室。

(二)做好信息报送

客运站要将春运期间(1月10日至2月18日)每日客运量相关统计表(见附件1)于次日10:00前报送尉犁县春运领导小组办公室(电子版发送邮箱yljtysjyx@163.com,纸质版加盖单位公章报送;其他相关单位按要求报送春运安全情况、主要工作动态等信息至尉犁县春运领导小组办公室。

(三)抓好工作实施和总结评估

各相关单位要结合实际制定本单位春运工作实施方案,切实加强组织领导,做好综合统筹协调,严格落实各项工作措施,营造温馨有序的春运氛围。各相关单位要及时将本单位春运工作实施方案报送至尉犁县春运领导小组办公室。春运工作结束后,各有关单位要对春运工作进行认真总结评估,于2月20日前将总结评估报告报送至尉犁县春运领导小组办公室。

政策解读:《尉犁县2020年春运工作实施方案》政策解读

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录