您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政策法规 >> 政府文件 >> 查看信息

关于开展行政规范性文件清理工作的通知

各乡镇人民政府,县直各委、办、局,人民团体,企事业单位,垂直管理单位:

根据自治区人民政府办公厅《自治区加强行政规范性文件制定和监督管理工作的实施意见》(新政办发〔2019〕31号)和《关于开展政府规章、行政规范性文件清理工作的通知》(新政办发〔2020〕17号)要求,结合法律、法规、规章制度、修改、废止情况,推进“放管服”改革、优化营商环境等工作要求,经县人民政府同意,拟对全县行政规范性文件开展清理工作,现就有关事宜通知如下:

一、清理范围

行政规范性文件指各级政府及其部门,法律、法规授权的具有管理公关事务职能的组织制发的行政规范性文件。清理范围为2019年12月31日前制发的现行有效行政规范性文件,重点清理涉及野生动物保护、公共卫生、食品药品、优化营商环境、生态环境保护等领域的行政规范性文件。行政机关内部的工作制度、管理规范、机构编制、会议纪要、工作方案、请示报告及表彰奖惩、人事任免等文件,不在清理范围。

二、清理主体

1.县人民政府制发的行政规范性文件由实施部门开展清理工作,提出清理意见后报送县司法局,由县司法局汇总提出审核意见,报送县人民政府。(完成时限:2020年6月底前)

2.县人民政府各部门、各直属机构负责本部门制发的行政规范性文件清理工作,清理情况报送尉犁县司法局。(完成时限:2020年6月底前)

3.各乡镇人民政府负责本级政府及村、社区行政规范性文件清理工作,清理情况报送尉犁县司法局。(完成时限:2020年6月底前)

部门联合制发的和涉及多个部门职责的,由牵头部门负责清理汇总(在清理工作中须征求相关部门意见)。制发机关职责已调整的,由继续行使其职责的行政部门负责清理工作。

三、清理标准

(一)行政规范性文件有下列情形之一的,应当予以废止:

1.主要内容与法律、法规、规章,或者党中央、国务院、自治区政策措施相抵触;

2.调整对象已发生变化或者已经明显不符合经济社会发展要求的,实际上已经失效的;

3.已被新规定涵盖或者替代的;

4.制定主体不符合规定的;

5.其他应当废止的情形。

(二)行政规范性文件有下列情形之一的,应当予以失效:

1.适用期已过;

2.工作任务已完成;

3.管理方式已改变。

四、工作要求

(一)加强组织领导。开展行政规范性文件清理工作是加快法治政府建设的重要举措,是推进治理体系和治理能力现代化的有效抓手,各乡镇、各部门单位要高度重视,切实加强组织领导,周密安排部署,按照“谁制定、谁清理”的原则,积极稳妥有序做好清理工作。此次清理工作开展情况将纳入2020年度法治政府建设考核内容,作为法治政府建设考核的主要依据。

(二)精心组织推进。各乡镇、各部单位要认真组织开展本单位清理工作,制定具体方案和工作计划,确保清理工作有计划、高效率开展;在清理过程中,要严格审核,坚持“一件一审”,确保清理工作全覆盖,无遗漏。各乡镇、各部门单位须确定1名联络员具体负责此项工作,于6月3日前报送县司法局汇总。

(三)加强督促指导。县司法行政部门要加强对清理工作的指导,及时研究解决清理工作中遇到的问题,组织开展检查或抽查,确保清理工作顺利进行。县司法局具体负责此次清理工作,要加强监督检查,对清理工作开展不力的单位进行督导并跟踪落实。清理工作结束后,县司法局要形成清理工作报告,报县人民政府。

政策解读地址:《关于开展行政规范性文件清理工作的通知》政策解读

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录