您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政策法规 >> 政府文件 >> 查看信息

关于印发《2020年尉犁县“消费扶贫月”活动 方案》的通知

为贯彻落实《2020年自治州“消费扶贫月”活动方案》(巴扶领办字〔2020〕22号)、《尉犁县2020年消费扶贫行动实施方案》(尉扶领办〔2020〕8号)精神,鼓励和引导社会各界消费来自贫困村和贫困群众的产品和服务,以消费促进贫困群众增收,助力打赢脱贫攻坚战,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上关于开展消费扶贫行动的重要讲话精神,贯彻落实自治区党委九届七次、八次、九次,自治州党委十届七次、八次、九次,尉犁县委十二届六次全会精神。坚持“政府引导、社会参与、市场运作、创新机制”,以消费扶贫行动为抓手,以拓宽贫困群众增收渠道、巩固脱贫成果为目的,以促进扶贫产品稳定销售为重点,扎实开展2020年“消费扶贫月”活动,有效应对新冠肺炎疫情对贫困群众农副产品销售带来的不利影响,切实解决贫困群众产品销路难题,形成可持续增收长效机制,坚定坚决打赢脱贫攻坚战役。

二、工作原则

(一)坚持目标导向。消费扶贫一头连着贫困群众,一头连着广阔市场,要以最大限度销售贫困群众农副产品和认定的扶贫产品,增加贫困群众收入为目标,搭建产销对接平台,组织开展系列活动。

(二)坚持合力推动。全县性活动由县扶贫开发领导小组组织实施,各乡镇、各部门单位结合实际,组织开展区域性、专项类消费扶贫活动,做好协调配合、统筹推进,形成上下联动、左右互动、共同行动的消费扶贫态势。

(三)坚持注重实效。消费扶贫月活动要结合实际,创新工作方式,灵活运用多形式、多平台、多渠道开展“消费扶贫月”活动,提升活动实效。

二、活动时间

2020年8月—9月。

三、活动内容

(一)县级组织开展的“消费扶贫月”活动

1.举办产销对接活动。加快农副产品和扶贫产品出疆进城步伐,让产品“产得出、卖的好”,积极组织各企业、合作社参加各级对接会、洽谈会、采购会等各类线上线下产销对接活动,鼓励支持有条件的企业参加农博会、农贸会、展销会,指导开设消费扶贫展区,集中推介、销售尉犁特色农副产品和扶贫产品,加大市场开拓力度。(责任单位:县商工局、农业农村局、供销社、各乡镇、管委会)

2.开展“五进”活动。鼓励和动员县直机关、企事业单位和河北衡水市、承德市开展扶贫产品进机关单位、企业、学校、医院、部队等活动,建立长期定向采购合作机制。把对贫困群众的关爱转化为一个个实实在在的订单,用实际行动助力消费扶贫。(责任单位:县扶贫开发领导小组成员单位、各乡镇、管委会)

3.凝聚合力开展“消费扶贫”活动。

(1)按照《财政部、国务院扶贫办关于运用政府采购政策支持脱贫攻坚的通知》和《财政部、国务院扶贫办、中华全国供销合作总社关于印发〈政府采购贫困地区农副产品实施方案〉的通知》的安排,尉犁县各级预算单位通过优先采购、预留采购份额等方式,积极实施政府采购扶贫部门认定的扶贫产品和贫困群众生产的农副产品。(责任单位:县财政局、供销社、扶贫办、各乡镇、管委会)

(2)充分发挥各级包联部门单位和帮扶干部作用,通过“以购代捐”“以买代帮”“旅游消费”等方式购买消费帮扶对象农副产品,帮助贫困群众生产的农副产品变现,不断激发内生动力。(责任单位:各包联帮扶单位,各乡镇、管委会)

(3)鼓励各级工会组织按照有关规定,充分发挥工会系统优势,鼓励引导各级党政机关、企事业单位工会在采购节日福利、慰问品等时,应优先采购扶贫产品。(责任单位:县总工会)

(4)将消费扶贫纳入“百企帮百户”精准扶贫行动,鼓励民营企业采取多种方式采购贫困村和贫困户产品、服务。充分发挥行业协会、商会、慈善机构等社会组织作用,组织动员爱心企业、爱心人士等社会力量参与消费扶贫。(责任单位:县工商联、民政局)

(5)发挥共青团组织优势,通过“青春尉犁”微信公众平台、县团委官方抖音账号深入宣传“消费扶贫月”活动,引导全县各级团组织、青年企业家、创业好青年等优先购买和帮助销售扶贫产品;创新开拓多渠道带货方式,各乡镇团委选拔2-3名团员、青年、优秀团干部注册抖音、快手等新媒体公众号,为全县各乡镇农副产品宣传带货,打造共青团助力脱贫攻坚品牌活动。(责任单位:县团委)

(6)发挥妇联组织作用,通过县妇联积极动员女性开办的企业、组织、合作社等开展形式多样的消费扶贫活动,优先购买和帮助销售扶贫产品。(责任单位:县妇联)

4.开展网上推介。搭建好农副土特产品和电商平台间的桥梁,依托中国社会扶贫网,进一步加强与淘宝、京东等知名电商平台合作,开展富有特色的网购活动;发挥“尉犁惠生活”在电商扶贫领域中作用,开设“电商扶贫”专栏,由县电商运营公司农村部安排专人收集贫困户土鸡、土鸡蛋、鸽子、牛羊肉等特色农产品信息,积极发布代买代卖供求信息,拓宽消费扶贫渠道;用好乐乐妈社群团购、库尔勒天百超市、家满福超市等合作卖货平台,加大本地扶贫产品销售力度;充分发挥抖音、快手等直播平台对消费扶贫的拉动作用,持续做好直播带货助力消费扶贫。(责任单位:县商工局、供销社、扶贫办、各乡镇、管委会)

5.举办“消费扶贫月”活动视频签约大会。适时举办“消费扶贫月”活动视频签约大会,邀请河北省衡水市、承德市援疆前方指挥部、国有企业法人、经理人、社会组织等采购双方代表参加。(责任单位:发改委﹤援疆办﹥,河北衡水市、承德市援疆前方指挥部,县扶贫办、国资委、民政局、工商联、各乡镇、管委会)

6.举办对口援疆消费扶贫活动。依托河北省衡水市、承德市消费市场优势和便捷的销售网络平台,打通特色农产品销售的对接渠道,动员当地党政机关、企事业单位和社会各界积极购买我县绿色、有机、无公害优质农产品。(责任单位:发改委﹤援疆办﹥,河北衡水市、承德市援疆前方指挥部,县扶贫办、各乡镇、管委会)

7.开展宣传报道活动。围绕2020年“消费扶贫月”活动,通过广播电视、网站、微信等媒体平台聚焦深度报道。一是在政府网站、县广播电视台、尉犁零距离、尉犁新视角等媒体平台宣传报道“消费扶贫月”活动,营造良好舆论宣传氛围。二是积极向自治州和自治区、中央各类媒体投稿,做好“消费扶贫月”活动宣传报道。(责任单位:县委宣传部、网信办)

(二)各乡镇因地制宜开展“消费扶贫月”特色活动

1.加大扶贫产品供给。积极将符合国家法律法规和相关规定,符合农畜产品质量和食品安全相关标准,商品生产供应量达到一定规模、带贫益贫作用明显、法人资质健全的企业、合作社等市场主体生产加工的产品按程序推送为扶贫产品,以市场化运作模式拓宽扶贫产品销售渠道。组织有能力的企业、合作社、农村经济人等经营主体,对本地农副产品进行统收、统销,加大对市场和各帮扶单位的产品供给量,优先收购、销售贫困群众农副产品和扶贫产品,保证贫困群众收益。

2.主动谋划“消费扶贫月”活动。精心组织实施“消费扶贫月”活动,拓宽扶贫产品线下线上销售渠道,积极动员包联帮扶单位、 “访惠聚”驻村工作队、群团组织和民营企业等帮扶力量积极参与“消费扶贫月”活动,直接采购和帮助销售扶贫产品。鼓励企业和个人等借助抖音、快手等平台,积极发展 “直播+”销售模式,不断拓展扶贫产品销售渠道。

3.开设消费扶贫专柜、专区、专馆。鼓励各乡镇在超市商场、市场、车站、宾馆、景区、加油站等场所开设扶贫产品销售专柜、专区和专馆,并合理制定运营方案,做好后续销售统计,助力开展消费扶贫活动。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各乡镇、县扶贫开发领导小组各成员单位要高度重视2020年尉犁县“消费扶贫月”活动,按照“县级抓落实、乡村抓落地”的消费扶贫工作机制,定期召开“消费扶贫月”活动协调会,及时跟踪进展,协调困难问题,推动消费扶贫工作落实落细落地。

(二)强化责任落实。县扶贫开发领导小组负责“消费扶贫月”活动的全盘开展,县扶贫办负责具体统筹协调。各乡镇、各部门单位要切实履行职责,按照分工要求,认真研究谋划,明确目标任务,建立工作机制,制定切实可行的实施方案,细化实化具体措施,确保“消费扶贫月”活动开展富有成效。

(三)强化工作落实。各乡镇、各部门单位结合职责和具体实际制定活动方案;同时每月及时总结消费扶贫中好的经验做法、先进典型,每周定期报送消费扶贫汇总数据;9月20日前报送“消费扶贫月”活动总结。

解读关联地址:政策解读《2020年尉犁县“消费扶贫月”活动方案》

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录