政策文件
政府信息公开指南
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
查询服务中心
疫情防控
基层政务公开
乡镇、部门单位链接
索引号: JG001-2200-2021-04484 公开责任部门: 县人民政府办公室
公开日期: 2021-10-13 关键词:
公开目录: 政府文件 文 号: 尉政办发〔2021〕43号
信息有效性: 有效 公开形式: 主动公开
内容概述:

尉犁县根治拖欠农民工工资工作实施方案

【字体:

为进一步加强对根治拖欠农民工工资工作的组织领导和统筹协调,维护广大农民工合法权益,根据《关于将自治州保障农民工工资支付工作领导小组调整为自治州根治拖欠农民工工资工作领导小组的通知》(巴政办发〔2019〕43号)精神,现成立尉犁县根治拖欠农民工工资工作领导小组:

一、组成人员

组 长: 帕尔哈提·买买提 副县长
副组长: 热汗古丽·亚合甫 副县长
成 员: 孙 辉 县委宣传部副部长、文明办主任
  李含峰 县发展和改革委员会党组副书记、主任
  王 勇 县公安局党委副书记、政委
  谢乔木 县商务和工业信息化局党组书记、副局长
  张 龙 县司法局党组副书记、局长
  简钟岚 县财政局(国资委)党组书记、副局长、国有资产监督管理委员会主任
  王祥立 县人力资源和社会保障局党组副书记、局长
  吾拉木·吐逊 县自然资源局党组副书记、局长
  周艳强 县住房和城乡建设局党委书记、副局长
  王 宏 县交通运输局党组书记、副局长
  巴吾东·司马义 县水利局党委副书记、局长
  亚森·克衣木 县农业农村局(畜牧兽医局)党委副书记、局长
  包尔汗·艾木都 县市场监督管理局(知识产权局)党组书记、副局长
  杨焕利 县统计局党组副书记、局长
  张秀坤 县工业园区管理委员会副主任
  陈靖民 县人民政府办公室(信访局、扶贫办、外事办)党组成员
  王 晶 县法院党组成员、副院长
  裴 强 县检察院党组成员、副检察长
  成 虎 县总工会党组书记、副主席
  杨 春 县税务局党委委员、副局长
  姜 勇 中国人民银行尉犁县支行党组书记、行长

领导小组办公室设在县人力资源和社会保障局,办公室主任由王祥利同志兼任,办公室成员由领导小组成员单位相关负责同志组成。今后成员单位人事变动或分工调整,由新任领导接替担任并履职,不再另行发文。

领导小组主要职责:贯彻落实中央、自治区、自治州关于根治拖欠农民工工资工作的决策部署,统筹协调全县根治拖欠农民工工资工作,研究审议全县根治拖欠农民工工资工作政策措施,督促检查根治拖欠农民工工资有关法律法规和政策措施落实情况,完成县委、县人民政府交办的其他事项。领导小组实行工作会议制度,工作会议由组长或委托的副组长、办公室主任召集,根据工作需要定期或不定期召开,参会人员为领导小组成员,必要时可邀请其他有关部门人员参会。

二、责任分工

(一)县委宣传部:负责根治拖欠农民工工资工作的宣传,做好舆情的监控引导。

(二)县人民法院:负责组织开通清欠绿色通道,优先受理、审结农民工工资案件;做好涉及农民工工资案件的财产保全、先予执行和行政处罚案件的强制执行,以及拒不支付劳动报酬案件的审判工作;对进入诉讼程序不具备还款能力的项目负责人,积极采取资产变现等措施,筹集还款资金,优先用于清偿农民工工资。

(三)县人民检察院:负责做好拒不支付劳动报酬案件的立案监督、审查批捕、审查起诉等检察工作;认真审查工作中发现的职务犯罪线索,依法进行处理。

(四)县公安局:负责对已转移财产、逃匿等方法逃避支付农民工工资的,或者有能力支付而不支付农民工工资的,数额较大,经政府有关部门责令仍不支付,涉嫌拒不支付农民工工资犯罪的,迅速立案查处,依法追究刑事责任;对以讨薪名义扰乱公共秩序的行为依法打击处理。配合协助有关部门处理因拖欠农民工工资引发的群体性事件。

(五)县人力资源和社会保障局:负责解决企业拖欠农民工工资问题的组织协调工作。会同各单位研究制定解决企业拖欠农民工工资的政策措施;加强劳动保障监察执法力度,对拖欠农民工工资的案件及时进行调查,依法作出行政处理或处罚,并对涉嫌犯罪案件依法移送有关部门。加强用人单位诚信制度建设,完善农民工工资支付档案、用工档案及用工备案制度,承担根治拖欠农民工工资支付领导小组办公室的日常工作。

(六)县总工会:负责指导、监督、帮助各类企业加强工会建设,逐步提高基层工会维护劳动者合法权益的能力;指导企业组织工会与企业开展工资集体协商签订集体合同,加强对企业农民工工资支付情况的监督检查;切实做好职工的思想工作,推动解决拖欠农民工工资工作顺利实施,确保社会稳定。

(七)县财政局:负责加强对政府投资项目中县级财政资金的全过程监管,按规定及时拨付财政资金。指导各乡镇、行业主管部门做好地方政府投资建设项目的资金拨付和资金监管。预防政府投资工程项目因拖欠工程款导致欠薪。

(八)县农业农村局(畜牧兽医局):负责配合人力资源和社会保障局做好农业企业、农民合作社规范工资支付行为及农民工合法维权的宣传教育。对拖欠农民工工资的失信农业企业,在职权范围内依法依规予以限制。

(九)县住房和城乡建设局、水利局、交通运输局:负责规范建筑市场秩序,加强对建筑市场的监管;采取有效措施禁止建设工程非法转包、违法分包现象,建立规范的建筑劳务分包制度;严格执行建筑行业企业市场准入和清除制度,落实农民工实名制管理制度。督促建筑企业严格执行建设领域农民工工资保证金制度的有关规定,依法缴纳工伤保险,对拒不缴纳农民工工资保证金的企业,不发放施工许可证;工程每阶段验收时,单位按照工程承包合同约定的比例或施工总承包企业提供的人工费用数额,将应付工程款中的人工费单独拨付到施工总承包企业开设的农民工工资专用账户。

(十)县统计局:负责组织开展有关就业和工资统计调查,提供就业和工资统计数据。

(十一)县信访局:负责做好农民工上访接待工作,引导农民工依法维权;对有可能引发集体上访、堵路、堵门或其他极端讨要工程款和农民工工资的事件,及时向相关领导报告,并组织有关单位提前介入,防止矛盾激化、事态扩大和造成影响;对收集到的不稳定因素,组织力量提前介入做好相关工作,防止发生越级上访。

(十二)县司法局:负责指导各乡镇支持、引导法律服务和法律援助机构为解决农民工拖欠工资问题提供及时有效的法律服务和法律援助;配合人力资源和社会保障等部门指导、督促拖欠农民工工资的企业与劳动者签订还款协议,建立完善、便捷、高效的维权机制。

(十三)县市场监督管理局:负责依法取缔无照经营行为,以及监督企业、个体经济组织经营行为,协助处理农民工工资问题;凡企业更换法人代表、企业名称或注销企业,必须报县根治拖欠农民工工资支付工作领导小组办公室核实该企业确无拖欠农民工工资、拖欠社会保险费、劳资纠纷等问题后,方可受理。

(十四)县自然资源局:负责对未能解决拖欠工程款问题的严重失信企业,依法限制参与土地市场交易有关活动。

(十五)县商务和工业信息化局:负责引导企业依法履行义务,遵循诚信原则,践行社会责任,不得损害劳动者的合法权益。优化中小企业融资服务,多渠道缓解中小企业融资难题,对中小企业经营管理人员进行组织培训,引导企业经营管理人员不断提升经营管理能力和水平,积极构建和谐劳资关系,促进企业持续健康发展。

(十六)县发展和改革委员会:负责加强对县财政性建设投资及重大建设项目、重大城镇基础设施项目、交通基础设施建设等的审批管理,严格审查资金来源和筹措方式,对资金来源不落实的政府投资工程项目一律不予批准,加强工资支付诚信体系建设,落实欠薪联合惩戒机制,建立惩戒反馈机制。将企业劳动保障守信和失信信息纳入公共信用信息管理系统并依法进行公开公示,对拖欠工资失信企业,在职权范围内依法依规予以限制,按规定向信用信息平合推送欠薪信息,实现信用信息互认共享。

(十七)国家税务总局尉犁县税务局:负责对企业参保员工特别是农民工社保费缴纳情况进行分析硏判和发送预警信息。

(十八)中国人民银行尉犁支行:负责加强金融市场监管,进一步健全征信体系和支付结算制度。牵头完善守法诚信管理制度、失信联合惩戒机制等。配合人力资源社会保障等部门完善银行代发工资制度、企业工资支付监控制度、工资保证金制度、农民工工资专用账户管理制度、工程款支付担保制度、建设项目抵押偿付制度等。将用人单位劳动保障守法诚信信息纳入银行征信系统,对拖欠工资失信企业,在职权范围内依法依规予以限制。

(十九)县工业园区管理委员会:负责配合相关部门对工业园区的招商引资企业工程建设项目进行监管,协助督促建设单位缴纳农民工工资保证金,落实督办责任,确保清欠进度。负责配合处理园区企业因拖欠农民工工资引发的群体性事件。

各单位、各部门要按照责任分工,各负其责,各司其职,相互支持,协调配合,严厉查处和打击恶意拖欠农民工工资行为,切实维护广大人民群众的合法权益。

政策解读地址:http://www.yuli.gov.cn/Item/107546.aspx